マカシェットのワイン日記
Ma Cachette Back Vintage Collection #7″Townshend Cabernet Sauvinignon 2009″
アメリカ/ワシントン・コロンビアヴァレー
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン84%・カベルネ・フラン11%・メルロー5%
生産者:タウンゼント・セラー
希少なアメリカワインのバックヴィンテージが入荷しました!
フレンチオーク樽とアメリカンオーク樽で30ヶ月熟成後、更にボトルで6年熟成後リリース。
ダークチェリーやプラム、カカオの香りに、完熟した黒い果実を思わせるリッチな飲み心地です。
赤ワインソースのA5米沢牛ステーキで直球勝負ですね。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Old Soul Pinot Noir 2016
アメリカ/カリフォルニア・ローダイ
葡萄品種:ピノノワール96%・ジンファンデル14%・プティシラー10%
生産者:オークリッジ・ワイナリー
カリフォルニアのピノノワールらしいチャーミングな酸に、ジンファンデルの濃い長い余韻が高いレベルで融合。
チェリーやブラックベリーのアロマと果実味があふれ出し、スパイシーなオークの香りでフィニッシュします。
ポルチーニ茸のクリームソースを使った料理、六甲マッシュルームのモッツァレラチーズ焼き、トマトソースを使った料理などと合わせたいですね。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Old soul Chardonnay 2017
アメリカ/カリフォルニア・ローダイ
葡萄品種:シャルドネ97%・フレンチコロンバール1.7%・ドライホワイト1.3%
生産者:オークリッジ・ワイナリー
ナパバレーから東へ車で一時間半ほどでこの古くからのワイン生産地ローダイ(Lodi)に到着します。
平坦な土地は十分な日照時間を保証し、この地区の葡萄はしっかりとした果実味を醸します。
シトラスのニュアンスとオーク樽由来のボリューム感ある芳醇な果実感と香ばしさが口の中にあふれます。
冷やしても少し温度をあげても、別々の楽しみ方ができる一本。
蒸したえぞアワビ、ポルチーニクリームをかけた白身魚のムニエル、熟成した牡蠣や白レバーのグリルには素晴らしい相性を見出せます。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Ma Cachette Back Vintage Collection #6″Louis Max Vosne Romanee 2010″
フランス/ブルゴーニュ・コート ドゥ ニュイ
葡萄品種:ピノノワール100%
生産者:ルイ・マックス
ようやく飲み頃を迎えました。
山形産のさくらんぼのような上品な香りと野山に実小さい赤い果実たちのようなチャーミングな酸味。
それらにふさわしい柔らかいタンニンで自然とグラスがすすみます。
ポルチーニ茸と熟成天使のエビのクリーム煮、六甲マッシュルームのモッツァレラチーズ焼き、
マグレドカナールのグリルなど、合わせたものが沢山ありますが、極めつけは
A5ランク米沢牛のシャトーブリアンを牛スネから作った特製グレイビーソースで!!
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Ma Cachette Back Vintage Collection #5″Chateau Clarke 2008″
フランス/リストラック・メドック
葡萄品種:メルロー70% カベルネソーヴィニヨン30%
生産者:バロン・エドモン・ドゥ・ロートシルト
シャトーの由来は1750年ころといわれる由緒正しいワイナリー。
しかしその後長く畑は放棄されていた畑を1973年にエドモン・ドゥ・ロートシルトが購入して復活をとげました。
濃い赤紫色の水色からは黒スグリやスミレの芳香のトップにはじまり、少し薄めのドライなタンニンが現れ、
スモークや浅いローストのコーヒー豆のような豊かな残りがでフィニッシュします。
舌にはそこそこの重みとコクを感じられ、正統派のボルドーの良い熟成感を楽しめます。
エゾ鹿のステーキや短角牛のビーフシチューなど、赤身の柔らかい肉料理との相性は抜群です。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇