マカシェットのワイン日記

Old Soul Pinot Noir 2016

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アメリカ/カリフォルニア・ローダイ

葡萄品種:ピノノワール96%・ジンファンデル14%・プティシラー10%

生産者:オークリッジ・ワイナリー

 

カリフォルニアのピノノワールらしいチャーミングな酸に、ジンファンデルの濃い長い余韻が高いレベルで融合。

チェリーやブラックベリーのアロマと果実味があふれ出し、スパイシーなオークの香りでフィニッシュします。

 

ポルチーニ茸のクリームソースを使った料理、六甲マッシュルームのモッツァレラチーズ焼き、トマトソースを使った料理などと合わせたいですね。

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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Old soul Chardonnay 2017

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アメリカ/カリフォルニア・ローダイ

葡萄品種:シャルドネ97%・フレンチコロンバール1.7%・ドライホワイト1.3%

生産者:オークリッジ・ワイナリー

 

ナパバレーから東へ車で一時間半ほどでこの古くからのワイン生産地ローダイ(Lodi)に到着します。
平坦な土地は十分な日照時間を保証し、この地区の葡萄はしっかりとした果実味を醸します。

 

シトラスのニュアンスとオーク樽由来のボリューム感ある芳醇な果実感と香ばしさが口の中にあふれます。

冷やしても少し温度をあげても、別々の楽しみ方ができる一本。

 

蒸したえぞアワビ、ポルチーニクリームをかけた白身魚のムニエル、熟成した牡蠣や白レバーのグリルには素晴らしい相性を見出せます。

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
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Ma Cachette Back Vintage Collection #6″Louis Max Vosne Romanee 2010″

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フランス/ブルゴーニュ・コート ドゥ ニュイ

葡萄品種:ピノノワール100%

生産者:ルイ・マックス

 

ようやく飲み頃を迎えました。

山形産のさくらんぼのような上品な香りと野山に実小さい赤い果実たちのようなチャーミングな酸味。

それらにふさわしい柔らかいタンニンで自然とグラスがすすみます。
ポルチーニ茸と熟成天使のエビのクリーム煮、六甲マッシュルームのモッツァレラチーズ焼き、

マグレドカナールのグリルなど、合わせたものが沢山ありますが、極めつけは
A5ランク米沢牛のシャトーブリアンを牛スネから作った特製グレイビーソースで!!

 

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Ma Cachette Back Vintage Collection #5″Chateau Clarke 2008″

 

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フランス/リストラック・メドック

葡萄品種:メルロー70% カベルネソーヴィニヨン30%

生産者:バロン・エドモン・ドゥ・ロートシルト

 

シャトーの由来は1750年ころといわれる由緒正しいワイナリー。
しかしその後長く畑は放棄されていた畑を1973年にエドモン・ドゥ・ロートシルトが購入して復活をとげました。

 

濃い赤紫色の水色からは黒スグリやスミレの芳香のトップにはじまり、少し薄めのドライなタンニンが現れ、

スモークや浅いローストのコーヒー豆のような豊かな残りがでフィニッシュします。

舌にはそこそこの重みとコクを感じられ、正統派のボルドーの良い熟成感を楽しめます。

 

エゾ鹿のステーキや短角牛のビーフシチューなど、赤身の柔らかい肉料理との相性は抜群です。

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
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Zinfandel Puglia Organic

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イタリア/プーリア州

葡萄品種:ジンファンデル(プリミティーヴォ)

生産者:カーサ・ヴィ二コラ・ボッターカルロ&SPA

 

オーガニックで栽培した葡萄の良さがこのワインの最大の武器。

心地よい優美なブーケに始まり、柔らかなタンニンと酸味がバランスよく滑らかに口の中に滑り込みます。

顔入りの余韻は続くが、口の中はすっきりと次の一口を求めるでしょう。

 

バルサミコを振った完熟フルーツトマトなどのシンプルな前菜から、ビーフシチューなどのメインまで、これ一本でOKです。

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日吉のレストラン「Ma Cachette (マカシェット)」あなたにぴったりの美味しいワインをご紹介

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横浜市港北区日吉にあるワイン&イタリアンレストラン「Ma Cachette (マカシェット)」では、イタリア産だけに固執せず、フランスやカリフォルニアのワインを中心にご用意しております。料理の流れやお客様の好みに合わせて、オーナーシェフ自ら今日の食事にぴったりのワインをお選びいたします。

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