マカシェットスタッフのおいしいつぶやき

1月27日(月) 日吉老舗イタリアン&ワイン 本日のおすすめ

IMG_20200127_180304_resized_20200127_060327431

気仙沼から栗蟹が届きました。旨みたっぷりのトマトソースパスタ、ぜひご賞味下さい。

IMG_20200121_122239_resized_20200127_060327215

 

白神の白アワビ茸はアルミホイルに包んで焼き上げます。

 

【貸切パーティー、貸切宴会は実績豊富な米沢牛A5ステーキコースのマカシェットへ
詳しくはこちらのぺージへ
http://ma-cachette.jp/recommend/2101】

 

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

立派な本ミル貝はやっぱり刺身で…おまけも付きます!

IMG_20200121_122322_resized_20200121_035929373

成人男性の拳くらいの大きさがある立派な本ミル貝が入荷しました。

香り、歯ごたえのある食感、旨味、どれをとっても白ミルとは大違い。

これは刺身での提供だけ。

レモン&岩塩もしくは山葵&岩塩でその味を楽しんでください。

 

本ミル貝ならや肝も捨てられないですね。

刺身を楽しんだ後には肝焼きももれなくご賞味いただけます!

 

合わせるのは、

思い切って「シャブリ・プルミエ・クリュ”モンマン”」でどうでしょう!

IMG_0388

樹齢60年以上の古木の葡萄を使用し、9ヶ月間オーク樽で発酵させて造られる上質なシャブリ。

熟成したシャブリのお手本のような1本。

それぐらいのネタですよ、この本ミル貝は。

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

福井県のソウルフード?ベニズワイガニはダシが最高!!

IMG_20191227_173434_resized_20200109_050329902

福井や富山では、普通に居酒屋で茹でたベニズワイガニを一人一杯食べるのだとか。

福井出身のスタッフが言ったような、私が北陸に行った時のイメージのような・・・

 

とにかく茹で汁に素晴らしい蟹の味わいを移してくれるこの蟹は、

パスタにしましょう!

トマトソースでもクリームソースでもOK。

ただトッピングしただけではこの味わいはでませんね。殻ごとソースで茹で上げないと。

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

初日の出のような”ぜいたくトマト”

IMG_0383

あけましておめでとうございます!

本年もよろしくお願いいたします。

 

今年最初の美味しい食材紹介は「ぜいたくトマト」です。

デルモンテさんが20数世代の交配の末生み出した、トマトらしい、そして味の濃いトマト。

甘味と酸味が高次元でバランスよく味わえます。そしてリコピンは桃太郎の2倍とのこと。
トマトの食べごろは見た目でだいたい分かります。

お尻の部分から放射線状にのびるこの白っぽい線。これがはっきり見て取れれば今が食べごろ。
ここにあるのは全部食べごろです。

 

ブルーチーズとブリーで二色のカプレーゼ、
半割したトマトの上にモッツァレラをのせてグリル焼き、

この二種類でご提供します。

 

コクのある白=グザヴィエ・コート・デュ・ローヌ・ブラン

果実味あふれるミディアムボディの赤=ジンファンデル・プーリア・オーガニック
で合わせてみてはいかがでしょうか。

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

珍品?絶品!A5米沢牛ほほ肉のシチューには、飲み頃になったバックヴィンテージ・ボルドーを

IMG_0371

あこがれのシチューのひとつ。

ほほ肉は煮込み料理で最高のポテンシャルを発揮するといわれますが、なんせ希少部位。

A5ランクの米沢牛のほほ肉となると、山形上山(米沢の隣町)出身のオーナーシェフ渡辺だからこそ。

 

5時間以上コトコト煮込んでできあがるシチューは米沢牛のうまみたっぷり、ホロホロ食感でほっぺたも落ちますよ(表現が古い!(笑))!!

ボルドーのフルボディを合わせたいですね。

Chateau Calon2007(Montagne Sante-Million)

IMG_0150

 

Domaine de la Garelle-Ferrandat2003(Sante-Million)

IMG_0350

 

飲み頃になったこの二つのバックヴィンテージをおすすめします。

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

横浜市の美味しいイタリアンレストランをお探しなら、日吉駅近の「Ma Cachette (マカシェット)」

知っている人ぞ知る、こっそりと美味しい料理とワインを飲みながら気軽にくつろいで楽しめる隠れ家イタリアンレストラン「Ma Cachette (マカシェット)」。
東急東横線「日吉」駅より歩いて2分。素材を生かし、シンプルな調理法を追及した独自のスタイルで提供する特別な料理でお過ごしいただけます。
『マカシェットスタッフのおいしいつぶやき』では、その時々に入荷した一押しの食材と料理の情報を配信しておりますコースイメージ

ページ上部へ
Copyright © Ma Cachette All rights reserved.