マカシェットスタッフのおいしいつぶやき

5.2kgの大物平目が入りました!!

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隣にあるのはワインのフルボトルです。
こんなに大きな平目ははじめて見ました。

 

秋田に水揚げされた5.2kgの平目です。

いったい何皿の料理ができるんでしょうか。

 

岩塩とレモンでお刺身を。

カルパッチョもいいですね。

香草焼きももちろん美味いのですが、

ムニエルにして、ポルチーニ茸のクリームソースをかけるのもおススメです。

 

そしてコレもすごい!

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アラとカブトと卵を使って、名物のカブトパスタも作っちゃいます。
これが入るお皿ははたしてあるのでしょうか??(写真は二皿分のアラです)

 

平目だしと魚卵の旨みで、他では食べられない、美味しい~いパスタの完成です。

でも一人で食べるのは結構大変ですな。

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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牡蠣の本当に美味しいのは今からです

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牡蠣のシーズンは冬ですよね!?
それは今は昔の話。まだ輸送設備や養殖設備が発達していないころ、気温が上がるって腐ってしまったり、菌が繁殖して食中毒を起こしたりしていたころの話。

今は違います。

 

牡蠣は暖かくなるにつれ成長し、ミルクがたっぷり旨み溢れるようになるのです。
牡蠣漁師さんたちは7月下旬くらいから始まる放卵前に卵を抱いた状態が一番旨いといいます。

 

やってきました、ミルクたっぷり牡蠣です!
まだ卵は抱いていませんが、旨味たっぷりですよ。

もちろん熟成させて更に旨みを増して、グリルにして提供いたします。

合わせるのはペサック・レオニャンの”シャトー・ド・ロッシュモラン・ブラン”
牡蠣にはシャルドネでは?とは思われるかもしれませんが、それはまだ小ぶりでフレッシュ間を楽しむ間のお話し。
これだけ成熟した牡蠣には熟成感のあるこのボルドーの白ワインが最高です。

 

蒸し暑くなってきましたね。
白ワインの熟成牡蠣のグリルで乾杯!!

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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【肉の達人】フライパンひとつで最上級のステーキを!!

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シャトーブリンBlock3 シャトーブリアン カット

(写真)旨みの極み米沢牛A5のシャトーブリアン原木とステーキ手前

 

オーナーシェフ渡辺茂の故郷、山形の誇る最高級和牛「米沢牛A5」

ステーキの注文が入ると店内に素晴らしい香りが充満します。

外はカリっと中はとろけるように魂を込めて焼きあげます。
肉質が良いので、塩・コショウ・レモンだけでも美味しいです。

また、ワインに合わせてソースをご用意いたします。

 

サーロイン・ハネシタ・イチボ

(写真)ハネシタ、イチボ、友三角などの希少部位も常に仕入れられます。ステーキの王様サーロインは大迫力!!

牛タンシチュートリミング

〈写真〉オールドファンにも絶大な人気を誇る、じっくり煮込んだタンシチュー

 

山形県人会にも広い人脈を持つオーナーシェフだからこそ、山形牛の牛タンが手に入るのです。
和牛の舌は本当に珍しい!!

 

タイミングが良ければレアステーキにもありつけるかも・・・

 

 

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〈写真〉地鶏の香草焼          ¥1,300

 

(ニセコ)えぞ鹿リブロースグリル     ¥1,980

(秋田)八幡平 四元豚グリル       ¥1,680

(山形米沢牛 A5ランク)

肩ロース ハネ下ステーキ(150g)     ¥3,380

シャトーブリアンステーキ(150g)     ¥4,980

もうひとつの名物、サクサク!「うろこ付香草焼」

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マカシェットのファンに人気の高いもうひとつの名物料理、それが「うろこ付香草焼」です。
サクサクに焼き上げたうろこ付の皮、ふんわりと香りよい白身、旨みが凝縮されたアラのブイヨンソース。手作りのタルタルソース。

これは家庭では出せない料理の代表です!

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この季節の定番といえば「生牡蠣」

マカシェットでは陰干しして余計な水分を飛ばし、旨みを凝縮させた生牡蠣を更にこんがりグリルしてお出しします。

他では食べられない料理のひとつ。

 

刺身

素材の美味しさを引き出すのがマカシェットのオーナーシェフ渡辺の流儀。
美味しい魚介はやっぱりお刺身で食べるのが一番。

山葵と醤油もいいけど、ヒマラヤ岩塩とレモンで食べるのがマカシェット流。

 

明石パスタ

鯛カブトのだしのトマトソースパスタ。

魚好きなら目がない鯛カブト。アラと一緒に豪快にトマトソースでダシをとり、パスタにしてご提供。

もちろん鯛カブトのトマト煮の部分も美味しい!ボリューム満点!!

 

今週の新鮮な魚介類

生ホタルいか(富山):カルパッチョ、パスタ

極上 平貝(三重):刺身、カルパッチョ

活ホッキ貝(北海道):刺身、ムニエル

平目(和歌山):刺身、カルパッチョ、焦がしバター焼き

ぐじ(山口):うろこ付香草焼、カブトのペペロンチーノ

イトヨリ(長崎):刺身、うろこ付香草焼、カブトのトマトソースパスタ

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
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住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
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宗谷産毛ガニのトマトソースパスタは限定8皿

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この堂々たる容姿。

向こうに置いたドミナス・オテロは皿に隣接して置いたのに、

遠近感が出すぎてしまうほど毛ガニが威容を誇ります。

 

脚までびっちり詰まった身から出るダシの旨みがトマトソースを別次元に美味しくさせるのです。

一杯まるまるを3~4名様でシェアするのがおススメ。

 

ワインは写真にも写っている、Napaワインの最高峰ドミナス当主ムエックス氏の奥様の日本愛を表現した、

Dominus Othelloで贅沢なひとときを。

 

肉はやっぱりシャトーブリアンA5ステーキ!!「肉の達人」のページでその姿を確認してください。

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横浜市の美味しいイタリアンレストランをお探しなら、「Ma Cachette (マカシェット)」

知っている人だけがこっそりと美味しい料理とワインを飲みながら気軽にくつろいで楽しめる隠れ家イタリアンレストラン「Ma Cachette (マカシェット)」は東急東横線「日吉」駅より歩いて5分、イタリアンと和が融合した当店でしか味わえない特別な味をご賞味頂けます。
『マカシェットスタッフのおいしいつぶやき』では、ダイニングバー兼レストラン「Ma Cachette (マカシェット)」一押しのお料理の情報を配信して参りますので、お楽しみに。

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