マカシェットスタッフのおいしいつぶやき

10月6日(火) 日吉老舗イタリアン&ワイン 本日のおすすめ

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根室産のニシンと紀州産のハタが届きました。

どちらもお刺身が大変おいしいです。

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マスターがフライパン一つで焼き上げるステーキは絶品です。

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本日のおすすめのお野菜はゼブラナスというかわいい柄をしたナスでございます。

トマトソース、モッツァレラチーズそして自家製パンチェッタとともに焼き上げます。

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http://ma-cachette.jp/recommend/2101】

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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福井県のソウルフード?ベニズワイガニはダシが最高!!

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福井や富山では、普通に居酒屋で茹でたベニズワイガニを一人一杯食べるのだとか。

福井出身のスタッフが言ったような、私が北陸に行った時のイメージのような・・・

 

とにかく茹で汁に素晴らしい蟹の味わいを移してくれるこの蟹は、

パスタにしましょう!

トマトソースでもクリームソースでもOK。

ただトッピングしただけではこの味わいはでませんね。殻ごとソースで茹で上げないと。

 

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栗ガニのトマトソースパスタ

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栗ガニは今から初夏までが旬のコロンとした小ぶりのかわいい蟹です。

小ぶりなので脚の身は少なめですが、

甲羅にはミソと身がギッシリ!

茹でて甲羅をすするのが産地の食べ方のようです。

 

マカシェットでは、このカニのダシの力に着目。

丸々一杯を使ってパスタに仕立てます。

濃厚なトマトソースか、蟹そのもの旨みを堪能できるペペロンチーノか。

どちらもホントウに美味い!!

 

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立派な本ミル貝はやっぱり刺身で…おまけも付きます!

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成人男性の拳くらいの大きさがある立派な本ミル貝が入荷しました。

香り、歯ごたえのある食感、旨味、どれをとっても白ミルとは大違い。

これは刺身での提供だけ。

レモン&岩塩もしくは山葵&岩塩でその味を楽しんでください。

 

本ミル貝ならや肝も捨てられないですね。

刺身を楽しんだ後には肝焼きももれなくご賞味いただけます!

 

合わせるのは、

思い切って「シャブリ・プルミエ・クリュ”モンマン”」でどうでしょう!

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樹齢60年以上の古木の葡萄を使用し、9ヶ月間オーク樽で発酵させて造られる上質なシャブリ。

熟成したシャブリのお手本のような1本。

それぐらいのネタですよ、この本ミル貝は。

 

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パスタもサラダもパンチェッタ

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豚三枚肉(バラ肉)を塩漬けして、二週間以上放置⇒うまみたっぷりの自家製パンチェッタの完成です。

スライスして、カリカリにあぶって、ルッコラやチコリと一緒にサラダにしましょう。

 

生牡蛎やホッキ貝と一緒にパスタソースにすれば、うまみのコンビネーション最高のパスタが完成します。

 

カリカリのスライスをつまみにワインで一杯なんて最高ですね!

 

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横浜市の美味しいイタリアンレストランをお探しなら、日吉駅近の「Ma Cachette (マカシェット)」

知っている人ぞ知る、こっそりと美味しい料理とワインを飲みながら気軽にくつろいで楽しめる隠れ家イタリアンレストラン「Ma Cachette (マカシェット)」。
東急東横線「日吉」駅より歩いて2分。素材を生かし、シンプルな調理法を追及した独自のスタイルで提供する特別な料理でお過ごしいただけます。
『マカシェットスタッフのおいしいつぶやき』では、その時々に入荷した一押しの食材と料理の情報を配信しておりますコースイメージ

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