マカシェットスタッフのおいしいつぶやき

三陸宮古の生ガキとアオリイカ

IMG_20190108_121240_resized_20190108_024902056

 

三陸・宮古は牡蠣関係者から高い評価を得ている産地です。

ある同じ三陸の生産者が宮古の牡蠣をみてため息をつきました。
殻をみて。
この牡蠣たちはすべて殻を磨いてから出荷さているそうです。
見た目もさることながら、扱う人たちのことまで考えているのでしょうね。

 

大きく身が育った牡蠣は旨みたっぷり。

昔は牡蠣にはシャブリと言ったものですが、日本の牡蠣は世界でも最高品質と言えましょう。
酸味よりも旨みや香りを引き立てるタイプで合わせるのが私の好みです。

 

ややスモーキーなブルゴーニュの白「ショレイ・レ・ボーヌ」、
旨みたっぷりのミルクを引き立てる「グザヴィエ・コート・デュ・ローヌ・ブラン」がおススメ。

 

IMG_20190108_121106_resized_20190108_024901641

アオリイカはカルパッチョにしましょう。
ねっとり感を楽しめるように、イタリア・ロンバルディの地葡萄”ルガーナ”を使った「イ・フラティ」

をご用意いたします。
肉はやっぱりシャトーブリアンA5ステーキ!!
公式ホームページ「肉の達人」のページでその姿を確認してください!!

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

パンチェッタ始めました!

IMG_0033

二週間前に仕込んだパンチェッタついに完成しました!!

熟成途中で一度少しだけ火入れをしています!少しだけ味見をさせてもらいましたが、口に入れるとローズマリーの心地よい香りと程よい塩味が口に広がり絶品です!!

マスターの力作ということで沢山のメニューが新しく登場しています!

 

パンチェッタのそのままの味を楽しんでいただくには焼きパンチェッタのトーストやルッコラとチコリのサラダがおすすめです!

ホイル焼きやクリーム煮はパンチェッタの塩味と旨みがソースに染み出て絶品です。

 

パスタはパンチェッタと九条ネギのカルボナーラの他にもパンチェッタと九条ネギのペペロンチーノやパンチェッタと天使のえびのクリームパスタがあります。

 

とにかくどのメニューも美味しいこと間違いなし!

 

 

IMG_20181016_144807_resized_20181016_024854496

 

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

新鮮なアワビは蒸すのが一番!?

IMG_20180813_125643_resized_20180815_020453975

えぞアワビです。
明石鯛が大きすぎてトコブシくらいに見えているかもしれませんが、
成人男性の手のひら大はあります。

マカシェットでは蒸しアワビでご提供します。
え?なんで新鮮なのに刺しにしないかって?
上手に蒸された鮑はフワフワ食感で、オーナーシェフ渡辺はこれが一番と考えているのです( ..)φメモメモ

 

合わせるワインは、熟成完了した2000年のメキュレイ・ブラン。

アワビの旨みを引き立てるだけでなく、ワインの旨みとの競演をお楽しみいただけます。

 

常に素材を最大限に活かす!

渡辺茂のこだわりです。

 

ちなみに大物の明石鯛は刺身、カルパッチョ、カブトはダシの効いたトマトソースパスタでどうぞ。

 

肉はやっぱりシャトーブリアンA5ステーキ!!「肉の達人」のページでその姿を確認してください!!

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

今度はにんにく!ジャンボ・ガーリックで明日も元気に

IMG_20180911_134219_resized_20180911_031433382

パプリカやズッキーニの大きさと比べてください!
鹿児島からとても大きなニンニクが届きました。

アンチョビ、きのこ、アスパラ、レモンでオリーブオイルたっぷりのホイル焼きです。

ほくほくのジャンボガーリックの香りと旨みを思う存分堪能してください。

 

南仏の泡ブランケット・リムー、新着白ワインのXavierコート・デュ・ローヌ・ブランと合わせれば、

楽しい一日の〆と、明日の元気は間違いありませんね。

IMG_1023

 

肉はやっぱりシャトーブリアンA5ステーキ!!「肉の達人」のページでその姿を確認してください!!

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

マグレ・ド・カナールを仕込んでいます。

IMG_0919

マグレ・ド・カナール。

フランス料理で有名なガチョウのロース肉。
これを”たたき”(グリル)にして前菜としてご提供します。

 

スパークリングワイン、白、赤、なんでもOKです。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

横浜市の美味しいイタリアンレストランをお探しなら、「Ma Cachette (マカシェット)」

知っている人だけがこっそりと美味しい料理とワインを飲みながら気軽にくつろいで楽しめる隠れ家イタリアンレストラン「Ma Cachette (マカシェット)」は東急東横線「日吉」駅より歩いて5分、イタリアンと和が融合した当店でしか味わえない特別な味をご賞味頂けます。
『マカシェットスタッフのおいしいつぶやき』では、ダイニングバー兼レストラン「Ma Cachette (マカシェット)」一押しのお料理の情報を配信して参りますので、お楽しみに。

ページ上部へ
Copyright © Ma Cachette All rights reserved.