マカシェットスタッフのおいしいつぶやき

軽く〆た関サバをカルパッチョで

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身がパンパンに詰まった良い関サバが入りました。

軽く〆たので、岩塩とレモンで刺身でも良いのですが、
カルパッチョにしても美味しいのです。

明石鯛カルパッチョ

※写真はイメージで明石鯛のカルパッチョです。

 

合わせるのは新入荷の白ワイン、コクのあるイタリアのイ・フラティ・ルガーナが良いと思います。

 

肉はやっぱりシャトーブリアンA5ステーキ!!「肉の達人」のページでその姿を確認してください!!

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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ホタテ貝柱はただいま熟成中

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入荷したてのホタテは出しません!?

この熟成という工程を経て、旨味を凝縮しないとマカシェットでは料理にしないのです。

余分な水分を抜くことで、旨味を凝縮し、さらに鉄板でグリル。

それはもう旨味と香りの塊です!!

 

ただ冷蔵庫に放置するだけでは腐るだけなので、ご家庭ではマネしないでくださいね。

 

肉はやっぱりシャトーブリアンA5ステーキ!!「肉の達人」のページでその姿を確認してください!!

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ジャンボではないけれど…

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ご好評いただいている六甲マッシュルーム。

大柄の男性の手のひらほどもある”ジャンボ”は生育に手間がかかるようで常時入ってくるものではありません。

 

今日送られてきたマッシュルームは女性の拳ほどの大きさ。これでも十分大きいのです。

この大きさですと、

ニューカレドニアの”天使の海老”をたたいて、粗いすり身にしたものとモッツァレラチーズを詰めてグリルしてみました。

マッシュルーム、天使の海老、モッツァレラの三つの旨みが相まって、最高のワインのつまみに変身します。

 

マッシュルームにはこの赤ワイン。

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ウンベルト・チェザーリのロマーニャ・サンジョベーゼ・リゼルヴァ。

果実味と程よくきいたタンニンのリッチなサンジョベーゼです。

 

肉はやっぱりシャトーブリアンA5ステーキ!!「肉の達人」のページでその姿を確認してください!!

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プロシュートには”生のいちぢく”で同意多数!

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先日、某大手メーカーのワイン事業の責任者の方とのお話で盛り上がっていました。
バブルの時代、「生ハム&メロン」がシャンパンのお供の定番だった時代があります。
その方は当時から訴えていたそうです。

「生ハムにはイチヂクなんだ!!」

イチヂクの濃厚な香りと程よい香りが生ハムの塩味と旨味に合わさると、
唯一無二のおつまみが完成です。
当時は値段の取れるメロンしか注目されませんでしたが、本物しか生き残れない今こそ、イチヂクの時代なんだ!と。

 

で、合わせるワインはこれ。
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メゾン・アンテックの”ブランケット・ド・リムー”
スパークリングワインに特化した家族経営のワイナリーが醸し出す逸品。
ハーブのようなすっきりとした、それでいて飽きのこない香りと、程よい酸味とボディ。
豊かな泡は一本飲み終わるまで尽きることはありません。

 

異常気象ともいわれる今夏。天気に負けてどんよりするより、
スカッと楽しく、美味しく一日を〆てみませんか?

肉はやっぱりシャトーブリアンA5ステーキ!!「肉の達人」のページでその姿を確認してください!!

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
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タカノハダイって知ってますか?

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これを知っていたら、あなたは釣りの上級者ですね?

ちょっと見た目グロテスク。

信頼のおける仕入れ元じゃないと手を出してはいけない魚種です。

もちろん、マカシェットでは刺身で出せるクラスでないと仕入れません。

 

身は若干硬めですが、味、香りともに上質です。

岩塩とレモンでどうぞ。

 

おすすめワインはコチラ。
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Xavier Cotes du Rhone Blanc

厚みのあるコクと華やかな香りはこの地方の一流のワインの証。

 

肉はやっぱりシャトーブリアンA5ステーキ!!「肉の達人」のページでその姿を確認してください!!

 

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横浜市の美味しいイタリアンレストランをお探しなら、「Ma Cachette (マカシェット)」

知っている人だけがこっそりと美味しい料理とワインを飲みながら気軽にくつろいで楽しめる隠れ家イタリアンレストラン「Ma Cachette (マカシェット)」は東急東横線「日吉」駅より歩いて5分、イタリアンと和が融合した当店でしか味わえない特別な味をご賞味頂けます。
『マカシェットスタッフのおいしいつぶやき』では、ダイニングバー兼レストラン「Ma Cachette (マカシェット)」一押しのお料理の情報を配信して参りますので、お楽しみに。

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