マカシェットのワイン日記

Laboure-Roi Beaujolais-villages Nouveau 2019 Vieilles Vignes

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■栽培者・醸造家
ブリジット・プッツー&ジャン・イーヴ・ブリア

■主な村(畑の立地)
主にボージュ、サンラジェ(標高平均250m)

■醸造情報
手摘み収穫、全房使用、セメントタンクでのマセラション・セミ・カルボニック製法、12日間の浸漬、天然酵母、発酵温度26度

 

今年は天候被害で収穫量は少なかったという情報があったので、出来のほうは大丈夫か?と心配していましたが、どうやら適切な時期の雨と日照は確保されていたようで、ワインの出来は良好です。

赤や黒の小さな果実の凝縮した味わいに口中が包まれた後に、柔らかく心地よいタンニンが気持ちよく、流石は古木の実のみで作られたワインだとうれしくなります。

料理は幅広く前菜から魚料理、ステーキまでカバーできるので、令和の年の最初にヌーボー一本をしっかりと楽しめると思います。

お料理のチョイスは好みや気分をお伝えいただければ、オーナーやスタッフがしっかりサポートしますからご安心を!!

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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Back Vintage Collection #8 “Domaine de la Garelle-Ferrandat 2003″

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フランス/サンテミリオン

葡萄品種:メルロー70%・カベルネ・フラン20%・カベルネ・ソーヴィニヨン10%

生産者:ドメーヌ・ド・ガラレル・フェランダ

 

サンテミリオンの中でも最も古くからワイン栽培を行っている畑のひとつ。

古木の中には第一次世界大戦前まで遡るものもあるといいます。

 

十分に熟成したワインで、柔らかなタンニンをどっしりとした果実感とキルシュやカカオのような特徴ある香りが包み込み、

複雑な味わいに仕上がっています。

 

ポルチーニ茸のクリームソースを使った料理や、A5ランク米沢牛、特にハネシタのステーキと合わせたい一本です。

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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Townshend Brut NV

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アメリカ/ワシントン・コロンビアヴァレー

葡萄品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%

生産者:タウンゼント・セラー

 

伝統的なシャンパーニュ製法を全て手作業で行う希少なワシントン州のスパークリングワイン。

24ヶ月の瓶内熟成を経て蔵出しされます。

クリーミーできめ細やかな泡立ち。ミネラル感と柑橘系の果実味がバランスよく口の中に広がります。

 

しっかりとした味わいのシャンパーニュが好きな方は是非!!

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
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Townshend Late Harvest Cabernet Sauvignon 2013

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アメリカ/ワシントン・コロンビアヴァレー

葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン

生産者:タウンゼント・セラー

 

通常よりも遅く、完熟するまで待って収穫されたカベルネ・ソーヴィニヨン100%の珍しいワイン。
完熟することにより凝縮された葡萄の甘味がワインにも発揮され、プラムやチェリーのような果実感とほのかなタンニンが感じられる。

日本向けはごく少量が出荷されたのみの貴重な一杯です。

食後にブルーチーズと一緒に。この一杯をデザートにするのも粋な飲み方です。

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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Old Soul Cabernet Sauvignon 2016

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アメリカ/カリフォルニア・ローダイ

葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン79%・ジンファンデル11%・プティシラー10%

生産者:オークリッジ・ワイナリー

 

カリフォルニアで今注目のワイン生産地ローダイ(Lodi)。

ドライフルーツとバニラの感触が柔らかいタンニンと濃い色のベリー類とともに口の中に広がります。

抜けていく香りはトースト香やエスプレッソのニュアンスを感じられ、長い余韻がつづきます。

 

四元豚のソテー・ポルチーニポルトソース、エゾ鹿ロースステーキ・ブルーチーズ添え、

などのしっかりした味わいの肉料理が欲しくなります。

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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日吉のレストラン「Ma Cachette (マカシェット)」あなたにぴったりの美味しいワインをご紹介

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横浜市港北区日吉にあるワイン&イタリアンレストラン「Ma Cachette (マカシェット)」では、イタリア産だけに固執せず、フランスやカリフォルニアのワインを中心にご用意しております。料理の流れやお客様の好みに合わせて、オーナーシェフ自ら今日の食事にぴったりのワインをお選びいたします。

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