マカシェットのワイン日記
Maison Antech Blanquette de Limoux
・フランス ラングドッグ
・コモーザック70%、シュナンブラン15%、シャルドネ15%
・辛口
スパークリングワインに特化した、6代続く家族経営のワイナリー。
このワイナリーのBlanquetteは法定の倍の18ヶ月熟成です。
すっきりとした切れがありながらも穏やかな酸味。数種類のハーブを思わせる爽やかなミネラル感。後味はふわっとほのかに香る白い花の蜜のようなニュアンスで何杯でも飲みたくなります。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
今年のボージョレ・ヌーボーは?
今年も一貫してラブレ・ロア・ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー・ヴィエイユ・ヴィーニュです。
毎年の変化を楽しむには一貫したほうがよいと考えているからです。
エアで持ってきているし、大手の名に懸けて取り扱いは間違いないし、サッポロさんとのお付き合いから始まりましたが、
いいですよ、ラブレ・ロア。
早速試飲。
抜栓直後から濃いブドウの香りが・・・
口に含むと、その香りの期待通りに、今年のガメイが良い環境で育ったことを実感させてくれる芳醇な果実の味わいを楽しみます。
その奥から柔らかいタンニンが出てきて、これは良いワインだと思い出させてくれます。
ヌーボーらしいフレッシュ感とキックが最後に鼻から抜けていくフィニッシュ。
さすがはヴィラージュのヴィエイユヴィーニュ。
合鴨のグリルやスミイカのバター醤油ソテー、ブルーチーズを添えたレバーパテなどのオードブルで、
数年後のこのヴィンテージの仕上がり具合を想像しながら、ああでもない、こうでもない言ってワイワイするのも楽しいですね。
ボトルは5980円、グラスは980円でご提供しています。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Xavier Cotes du Rhone Blanc
フランス/コート・デュ・ローヌ
使用品種/ヴィオニエ、グルナッシュ・ブラン
「ミネラル感を出させたら右に出るものはいない」と評される注目のワイナリー”Xavier”(グザヴィエ?が一番近い?)
ヴィオニエ特有の花のアロマをグルナッシュ・ブランの蜜蝋のようなテクサチャーが支える。
エレガントでバランスの良いボディ。濃厚な舌触りとスパイス、花の加わった味わいが長い余韻を残します。
四季を通じて楽しめる秀逸な一本。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Armador Cabernet Sauvignon
生産地:チリ・マイポ・ヴァレー
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100%
“Orzada”でその余りある実力を確認できたワイナリー”ODFJELL”
ここはオーガニックな畑作りとそのテロワールを最大限発揮するワイン作りに専心しています。
今回のこのカベルネ・ソーヴィニヨンも素晴らしいできばえです。
ヴィンテージは2016と若いですが、驚くほど濃厚な果実味と程よいタンニンを備え、畑の力を見事に表現しています。
濃厚な口当たりで始まり、切れ上がりにはかすかな爽やかを感じる。食事中にも食後にも楽しめる万能ワインに仕上がっています。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Cheverny Delaille
生産地:フランス・ロワール
使用品種:ソーヴィニヨン85%、シャルドネ15%
特徴:ロワールはソーヴィニヨンブラン100%だけだと思っていましたが、
こちらは15%のシャルドネがほどよい深みを与えていて◎
レモンのようなフレッシュでいきいきとした酸味。かすかに洋ナシのようなしっとりとした感触。
香りの良い貝類や、脂の乗った白身のカルパッチョなら最高。野菜のグリルもいいですね。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇