マカシェットのワイン日記

Romagna Sangiovese Riserva

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生産地:イタリア エミリア・ロマーニャ

使用品種:サンジョヴェーゼ100%

 

24ヶ月の樽熟成。

スミレの華やかなニュアンスにコーヒーやチョコレートの含みのある深い香り。

味わいは熟したベリーの甘やかな口当たりの後に、程よいタンニンとバランスの取れた酸味で長い余韻を残します。

 

キノコとチーズを合わせた料理や米沢牛ランプのたたき、合鴨のグリルなどの前菜との組み合わせがおすすめです。

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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I Frati ~lugana

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生産地:イタリア ロンバルディア

使用葡萄品種:トレッビアーノ・ディ・ルガーナ 100%

 

イタリアの土着品種のひとつ、トレッビアーノ・ディ・ルガーナ。
よく熟したこの葡萄から生まれるワインはボリューム感満点のコクのある辛口となります。

余韻も長く、複雑な味わいで、様々な料理と合わせることができるので、夏のテーブルには重宝する一本です。

 

トレッビアーノ・ディ・ルガーナで作られたワインは大半が地元の高級レストランに買い付けられるため、

日本に出回るものはごく少量です。

 

この素晴らしい魅力的なワインを是非お楽しみください。

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
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E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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Ch.Mayne Vallet 2009

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フランス A.O.c コート・ド・ブライ

メルロー60%:カベルネ・フラン30%:マルヴェック10%

 

近年の果実味重視の流れとは一線を画した、ボルドー好きのためのボルドー。

ブラックベリーの酸味のある果実味と厚みのあるタンニンでシチューなどのソースともしっくりと馴染み、引き立てる。

”渋い”という表現が似合う玄人好みの1本。

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
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Maison Antech Blanquette de Limoux

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・フランス ラングドッグ

・コモーザック70%、シュナンブラン15%、シャルドネ15%

・辛口

スパークリングワインに特化した、6代続く家族経営のワイナリー。

このワイナリーのBlanquetteは法定の倍の18ヶ月熟成です。
すっきりとした切れがありながらも穏やかな酸味。数種類のハーブを思わせる爽やかなミネラル感。後味はふわっとほのかに香る白い花の蜜のようなニュアンスで何杯でも飲みたくなります。

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
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E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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今年のボージョレ・ヌーボーは?

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今年も一貫してラブレ・ロア・ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー・ヴィエイユ・ヴィーニュです。

毎年の変化を楽しむには一貫したほうがよいと考えているからです。

エアで持ってきているし、大手の名に懸けて取り扱いは間違いないし、サッポロさんとのお付き合いから始まりましたが、
いいですよ、ラブレ・ロア。

 

早速試飲。
抜栓直後から濃いブドウの香りが・・・
口に含むと、その香りの期待通りに、今年のガメイが良い環境で育ったことを実感させてくれる芳醇な果実の味わいを楽しみます。

その奥から柔らかいタンニンが出てきて、これは良いワインだと思い出させてくれます。

ヌーボーらしいフレッシュ感とキックが最後に鼻から抜けていくフィニッシュ。
さすがはヴィラージュのヴィエイユヴィーニュ。
合鴨のグリルやスミイカのバター醤油ソテー、ブルーチーズを添えたレバーパテなどのオードブルで、
数年後のこのヴィンテージの仕上がり具合を想像しながら、ああでもない、こうでもない言ってワイワイするのも楽しいですね。

ボトルは5980円、グラスは980円でご提供しています。

 

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
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日吉のレストラン「Ma Cachette (マカシェット)」あなたにぴったりの美味しいワインをご紹介

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横浜市港北区日吉にあるワイン&イタリアンレストラン「Ma Cachette (マカシェット)」では、イタリア産だけに固執せず、フランスやカリフォルニアのワインを中心にご用意しております。料理の流れやお客様の好みに合わせて、オーナーシェフ自ら今日の食事にぴったりのワインをお選びいたします。

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