マカシェットのワイン日記

今年のボージョレ・ヌーボーは?

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今年も一貫してラブレ・ロア・ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー・ヴィエイユ・ヴィーニュです。

毎年の変化を楽しむには一貫したほうがよいと考えているからです。

エアで持ってきているし、大手の名に懸けて取り扱いは間違いないし、サッポロさんとのお付き合いから始まりましたが、
いいですよ、ラブレ・ロア。

 

早速試飲。
抜栓直後から濃いブドウの香りが・・・
口に含むと、その香りの期待通りに、今年のガメイが良い環境で育ったことを実感させてくれる芳醇な果実の味わいを楽しみます。

その奥から柔らかいタンニンが出てきて、これは良いワインだと思い出させてくれます。

ヌーボーらしいフレッシュ感とキックが最後に鼻から抜けていくフィニッシュ。
さすがはヴィラージュのヴィエイユヴィーニュ。
合鴨のグリルやスミイカのバター醤油ソテー、ブルーチーズを添えたレバーパテなどのオードブルで、
数年後のこのヴィンテージの仕上がり具合を想像しながら、ああでもない、こうでもない言ってワイワイするのも楽しいですね。

ボトルは5980円、グラスは980円でご提供しています。

 

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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Xavier Cotes du Rhone Blanc

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フランス/コート・デュ・ローヌ

使用品種/ヴィオニエ、グルナッシュ・ブラン

 

「ミネラル感を出させたら右に出るものはいない」と評される注目のワイナリー”Xavier”(グザヴィエ?が一番近い?)

ヴィオニエ特有の花のアロマをグルナッシュ・ブランの蜜蝋のようなテクサチャーが支える。

エレガントでバランスの良いボディ。濃厚な舌触りとスパイス、花の加わった味わいが長い余韻を残します。

四季を通じて楽しめる秀逸な一本。

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
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Romagna Sangiovese Riserva

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生産地:イタリア エミリア・ロマーニャ

使用品種:サンジョヴェーゼ100%

 

24ヶ月の樽熟成。

スミレの華やかなニュアンスにコーヒーやチョコレートの含みのある深い香り。

味わいは熟したベリーの甘やかな口当たりの後に、程よいタンニンとバランスの取れた酸味で長い余韻を残します。

 

キノコとチーズを合わせた料理や米沢牛ランプのたたき、合鴨のグリルなどの前菜との組み合わせがおすすめです。

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
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I Frati ~lugana

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生産地:イタリア ロンバルディア

使用葡萄品種:トレッビアーノ・ディ・ルガーナ 100%

 

イタリアの土着品種のひとつ、トレッビアーノ・ディ・ルガーナ。
よく熟したこの葡萄から生まれるワインはボリューム感満点のコクのある辛口となります。

余韻も長く、複雑な味わいで、様々な料理と合わせることができるので、夏のテーブルには重宝する一本です。

 

トレッビアーノ・ディ・ルガーナで作られたワインは大半が地元の高級レストランに買い付けられるため、

日本に出回るものはごく少量です。

 

この素晴らしい魅力的なワインを是非お楽しみください。

 

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Ch.Mayne Vallet 2009

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フランス A.O.c コート・ド・ブライ

メルロー60%:カベルネ・フラン30%:マルヴェック10%

 

近年の果実味重視の流れとは一線を画した、ボルドー好きのためのボルドー。

ブラックベリーの酸味のある果実味と厚みのあるタンニンでシチューなどのソースともしっくりと馴染み、引き立てる。

”渋い”という表現が似合う玄人好みの1本。

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
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住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
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日吉のレストラン「Ma Cachette (マカシェット)」一押しの美味しいワインをご紹介

横浜市港区日吉にあるレストラン「Ma Cachette (マカシェット)」は、お客様に美味しいお料理をご提供するため、メニュー表に載っていない料理であっても出来る限りご要望に沿えるよう対応致します。
また、国籍料理にとらわれないイタリアンレストラン「Ma Cachette (マカシェット)」では、イタリア産のワインだけに固執せず、フランスやニュージーランドのワイン等もメニューとしてご用意、産地の環境や熟成期間によって変わるワインの味と特徴を「Ma Cachette (マカシェット)」が分かりやすく解説致します。

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