マカシェットスタッフのおいしいつぶやき

ジビエの季節、エゾ鹿が入荷しました。

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エゾ鹿のロースとシンタマです。

ジビエ、鹿肉というと、臭いと敬遠する方がいらっしゃいますが、

マカシェットではそんな肉は仕入れません。

 

鹿の臭いはハンターの腕と撃ってからのスピードが勝負です。

 

まずは一撃で仕留めること。

鹿を苦しませると、暴れてぶつけたり、ストレスのかかった血が回り、臭くなります。

だから、頭を一撃で撃ち抜くのだそうです。

 

そしてスピード。

仕留めてから1時間以内に精肉しないと臭くなります。

 

だから鹿肉は信頼のおける先からしか仕入れてはいけません。

 

今日の鹿肉もお見事なでき。

臭みなし、やわらか、甘みあり。

ステーキにして、カシスソースで仕上げます。

 

合わせるワインは、ブルゴーニュのバックビンテージで決まり。

Baron de Bief Bourgogne Pinot Noir 2004

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熟成のピークにありながらフレッシュ感もあり、ジビエのためにあるような1本です。

 

肉はやっぱりシャトーブリアンA5ステーキ!!「肉の達人」のページでその姿を確認してください!!

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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パスタもサラダもパンチェッタ

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豚三枚肉(バラ肉)を塩漬けして、二週間以上放置⇒うまみたっぷりの自家製パンチェッタの完成です。

スライスして、カリカリにあぶって、ルッコラやチコリと一緒にサラダにしましょう。

 

生牡蛎やホッキ貝と一緒にパスタソースにすれば、うまみのコンビネーション最高のパスタが完成します。

 

カリカリのスライスをつまみにワインで一杯なんて最高ですね!

 

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極上のカツオが気仙沼から

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マグロじゃないですよ。

カツオです。

見事な脂ののり。

キレイな中トロの部分がはっきり見て取れますね。

 

皮めを軽く炙って、ニンニク酢醤油、または山わさびをつけても良いですね。

 

これはビールが良いでしょう。

琥珀エビス グラス

マカシェットでは生ビールに琥珀エビスをご用意しております。

カツオの炙り刺し+ニンニク酢醤油+琥珀エビス!

たまりませんね。

 

 

貸切パーティーは実績豊富な米沢牛A5ステーキのマカシェットへ

 

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いよいよ ポルチーニ !!

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霜降りひら茸はモッツァレラチーズとグリル、

八色椎茸はバルサミコ煮にした豚ミンチを詰めて、

六甲マッシュルームは粗くたたいた天使の海老を詰めてモッツァレラチーズで蓋をして、

山茶茸はパンチェッタとマリネに・・・

キノコ料理は本当に美味しいですね!!

 

そしていよいよイタリアンでキノコといえばコレ、

ポルチーニ”が入荷しました!!

 

天使の海老と合わせたクリーム煮、

パスタはワタリ蟹と合わせたクリームソースパスタにいたします。

 

 

肉はやっぱりシャトーブリアンA5ステーキ!!「肉の達人」のページでその姿を確認してください!!

 

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栗ガニのトマトソースパスタ

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栗ガニは今から初夏までが旬のコロンとした小ぶりのかわいい蟹です。

小ぶりなので脚の身は少なめですが、

甲羅にはミソと身がギッシリ!

茹でて甲羅をすするのが産地の食べ方のようです。

 

マカシェットでは、このカニのダシの力に着目。

丸々一杯を使ってパスタに仕立てます。

濃厚なトマトソースか、蟹そのもの旨みを堪能できるペペロンチーノか。

どちらもホントウに美味い!!

 

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横浜市の美味しいイタリアンレストランをお探しなら、日吉駅近の「Ma Cachette (マカシェット)」

知っている人ぞ知る、こっそりと美味しい料理とワインを飲みながら気軽にくつろいで楽しめる隠れ家イタリアンレストラン「Ma Cachette (マカシェット)」。
東急東横線「日吉」駅より歩いて2分。素材を生かし、シンプルな調理法を追及した独自のスタイルで提供する特別な料理でお過ごしいただけます。
『マカシェットスタッフのおいしいつぶやき』では、その時々に入荷した一押しの食材と料理の情報を配信しておりますコースイメージ

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