マカシェットのワイン日記

Ma Cachette Back Vintage Collection #4″Chorey les beaune rouge 1998″

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フランス/ブルゴーニュ

葡萄品種:ピノノワール

生産者:ドメーヌ・デュボア・ベルナール・エ・フィス (Domaine Dubois Bernard et Fils)

 

フランスを中心にヨーロッパのワイン愛好家や地元のレストランにほとんどのワインが直行してしまう人気のドメーヌです。

深くリッチな色調で、レッドベリーやラズベリーの濃縮したアロマに、スパイスやメープル、甘やかなバニラも感じられます。
熟成にようる柔らかく心地よいタンニンと酸のバランスが素晴らしい。

 

ショレイ・レ・ボーヌというより、ボーヌ一級の熟成物のような大物の雰囲気を感じさせる数量限定の一本です。

 

エゾ鹿リブロースのステーキや、本マグロほほ肉のムニエルなどの赤身肉の料理のほか、
オマールエビやワタリガニなどの甲殻類のトマトソースパスタと合わせてみてはいかがでしょうか。

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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Ma Cachette Back Vintage Collection #3″Bourgogne Pinot Noir 2004″

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フランス/ブルゴーニュ

葡萄品種:ピノノワール

生産者:バロン・ド・ビエフ(baron du Bief)

 

ブルゴーニュの偉大なヴィンテージ2004年。

1842年創業のネゴシアンが地下のカーヴで熟成を完成させた秘蔵のヴィンテージが手に入りました。

 

14年たった今でもフレッシュな果実味を保ち、

酸味はまろやかに舌の上でのびて、やわらかいタンニンが味わいを深くしていきます。

 

軽やかな飲み口なので、

肉料理に限らず、魚料理でも守備範囲の一本。

 

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Ma Cachette Back Vintage Collection #2″Mercurey blanc 2000″

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フランス/ブルゴーニュ・メルキュレイ

葡萄品種:シャルドネ

生産者:シャトー・ミ・ポン Chateau Mi-Pont

 

丁寧に手摘みされた葡萄のみで醸され、じっくりと旨みが凝縮した2000年もの。

 

土地の特徴を反映した野趣あふれる酸味と香味は、18年の熟成で生まれるどっしりとした飲みごたえと味わいにより、

他では味わえない奥深さを感じさせます。

じっくり飲みたいたい特別な白ワインです。

 

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Ma Cachette Back Vintage Collection #1″Cotes du Rhone Rasteau 2000″

 

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フランス/コート・デュ・ローヌ/ラストー

葡萄品種:グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル

生産者:Domaine de la Combe Deuドメーヌ・ド・ラ・コンブ・デュー

 

熟成のピークを迎えたコート・デュ・ローヌ!!

21世紀最初のワインです。

 

プルーンやイチジクなどのドライフルーツに杉や甘草を思わせるスパイシーな香り。

熟成により丸く柔らかくなった穏やかなタンニンと酸味の絶妙なバランス感が心地よく飽きさせません。

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
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Method North Coast

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アメリカ/カリフォルニア

葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン
生産者:プレシジョン・ワインカンパニー

 

ブラックチェリーやプラムの厚みのある味わいに、濃いバニラビーンズのややスモーキーに寄ったアロマが丸みを帯びたタンニンと溶け合って口の中に広がります。

合鴨やマグレドカナールのグリル。フォアグラのステーキ。米沢牛A5ランクのシャトーブリアンなどと一緒に、ゆっくりと楽しんでいただきたい一本です。

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
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住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
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日吉のレストラン「Ma Cachette (マカシェット)」あなたにぴったりの美味しいワインをご紹介

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横浜市港北区日吉にあるワイン&イタリアンレストラン「Ma Cachette (マカシェット)」では、イタリア産だけに固執せず、フランスやカリフォルニアのワインを中心にご用意しております。料理の流れやお客様の好みに合わせて、オーナーシェフ自ら今日の食事にぴったりのワインをお選びいたします。

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