マカシェットのワイン日記

Ma Cachette Back Vintage Collection #3″Bourgogne Pinot Noir 2004″

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フランス/ブルゴーニュ

葡萄品種:ピノノワール

生産者:バロン・ド・ビエフ(baron du Bief)

 

ブルゴーニュの偉大なヴィンテージ2004年。

1842年創業のネゴシアンが地下のカーヴで熟成を完成させた秘蔵のヴィンテージが手に入りました。

 

14年たった今でもフレッシュな果実味を保ち、

酸味はまろやかに舌の上でのびて、やわらかいタンニンが味わいを深くしていきます。

 

軽やかな飲み口なので、

肉料理に限らず、魚料理でも守備範囲の一本。

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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Ma Cachette Back Vintage Collection #2″Mercurey blanc 2000″

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フランス/ブルゴーニュ・メルキュレイ

葡萄品種:シャルドネ

生産者:シャトー・ミ・ポン Chateau Mi-Pont

 

丁寧に手摘みされた葡萄のみで醸され、じっくりと旨みが凝縮した2000年もの。

 

土地の特徴を反映した野趣あふれる酸味と香味は、18年の熟成で生まれるどっしりとした飲みごたえと味わいにより、

他では味わえない奥深さを感じさせます。

じっくり飲みたいたい特別な白ワインです。

 

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Ma Cachette Back Vintage Collection #1″Cotes du Rhone Rasteau 2000″

 

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フランス/コート・デュ・ローヌ/ラストー

葡萄品種:グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル

生産者:Domaine de la Combe Deuドメーヌ・ド・ラ・コンブ・デュー

 

熟成のピークを迎えたコート・デュ・ローヌ!!

21世紀最初のワインです。

 

プルーンやイチジクなどのドライフルーツに杉や甘草を思わせるスパイシーな香り。

熟成により丸く柔らかくなった穏やかなタンニンと酸味の絶妙なバランス感が心地よく飽きさせません。

 

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Method North Coast

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アメリカ/カリフォルニア

葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン
生産者:プレシジョン・ワインカンパニー

 

ブラックチェリーやプラムの厚みのある味わいに、濃いバニラビーンズのややスモーキーに寄ったアロマが丸みを帯びたタンニンと溶け合って口の中に広がります。

合鴨やマグレドカナールのグリル。フォアグラのステーキ。米沢牛A5ランクのシャトーブリアンなどと一緒に、ゆっくりと楽しんでいただきたい一本です。

 

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Lugana Fabio Contato

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イタリア/ロンバルディア

葡萄品種/トレッビアーノ・ディ・ルガーナ

 

イタリア最高峰のワインガイド”トレ・ビッキエリ”で3グラス=最高評価を獲得した数少ない一本。

フレンチオークの新樽で半年熟成し、ボトリング後も3ヶ月寝かせた成果は・・・
黄色いメロンのようなクリーミーな口当たりと濃厚な果実感。オレンジピールを思わせる芳香とジンジャーなどのスパイスのかすかなヒントが、
飲むものを飽きさせません。

熟成ホタテ貝柱のグリル、ポルチーニとパンチェッタのクリーム煮などには抜群の相性を発揮するほか、
アオリイカやスミイカの刺身、バターソテー、
名物”若狭ぐじのうろこ付き香草焼き”などを引き立てるのにも活躍してくれるでしょう。

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
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日吉のレストラン「Ma Cachette (マカシェット)」一押しの美味しいワインをご紹介

横浜市港区日吉にあるレストラン「Ma Cachette (マカシェット)」は、お客様に美味しいお料理をご提供するため、メニュー表に載っていない料理であっても出来る限りご要望に沿えるよう対応致します。
また、国籍料理にとらわれないイタリアンレストラン「Ma Cachette (マカシェット)」では、イタリア産のワインだけに固執せず、フランスやニュージーランドのワイン等もメニューとしてご用意、産地の環境や熟成期間によって変わるワインの味と特徴を「Ma Cachette (マカシェット)」が分かりやすく解説致します。

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