マカシェットスタッフのおいしいつぶやき
三陸宮古の生ガキとアオリイカ
三陸・宮古は牡蠣関係者から高い評価を得ている産地です。
ある同じ三陸の生産者が宮古の牡蠣をみてため息をつきました。
殻をみて。
この牡蠣たちはすべて殻を磨いてから出荷さているそうです。
見た目もさることながら、扱う人たちのことまで考えているのでしょうね。
大きく身が育った牡蠣は旨みたっぷり。
昔は牡蠣にはシャブリと言ったものですが、日本の牡蠣は世界でも最高品質と言えましょう。
酸味よりも旨みや香りを引き立てるタイプで合わせるのが私の好みです。
ややスモーキーなブルゴーニュの白「ショレイ・レ・ボーヌ」、
旨みたっぷりのミルクを引き立てる「グザヴィエ・コート・デュ・ローヌ・ブラン」がおススメ。
アオリイカはカルパッチョにしましょう。
ねっとり感を楽しめるように、イタリア・ロンバルディの地葡萄”ルガーナ”を使った「イ・フラティ」
をご用意いたします。
肉はやっぱりシャトーブリアンA5ステーキ!!
公式ホームページ「肉の達人」のページでその姿を確認してください!!
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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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パンチェッタ始めました!
二週間前に仕込んだパンチェッタついに完成しました!!
熟成途中で一度少しだけ火入れをしています!少しだけ味見をさせてもらいましたが、口に入れるとローズマリーの心地よい香りと程よい塩味が口に広がり絶品です!!
マスターの力作ということで沢山のメニューが新しく登場しています!
パンチェッタのそのままの味を楽しんでいただくには焼きパンチェッタのトーストやルッコラとチコリのサラダがおすすめです!
ホイル焼きやクリーム煮はパンチェッタの塩味と旨みがソースに染み出て絶品です。
パスタはパンチェッタと九条ネギのカルボナーラの他にもパンチェッタと九条ネギのペペロンチーノやパンチェッタと天使のえびのクリームパスタがあります。
とにかくどのメニューも美味しいこと間違いなし!
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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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今度はにんにく!ジャンボ・ガーリックで明日も元気に
パプリカやズッキーニの大きさと比べてください!
鹿児島からとても大きなニンニクが届きました。
アンチョビ、きのこ、アスパラ、レモンでオリーブオイルたっぷりのホイル焼きです。
ほくほくのジャンボガーリックの香りと旨みを思う存分堪能してください。
南仏の泡ブランケット・リムー、新着白ワインのXavierコート・デュ・ローヌ・ブランと合わせれば、
楽しい一日の〆と、明日の元気は間違いありませんね。
肉はやっぱりシャトーブリアンA5ステーキ!!「肉の達人」のページでその姿を確認してください!!
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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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軽く〆た関サバをカルパッチョで
身がパンパンに詰まった良い関サバが入りました。
軽く〆たので、岩塩とレモンで刺身でも良いのですが、
カルパッチョにしても美味しいのです。
※写真はイメージで明石鯛のカルパッチョです。
合わせるのは新入荷の白ワイン、コクのあるイタリアのイ・フラティ・ルガーナが良いと思います。
肉はやっぱりシャトーブリアンA5ステーキ!!「肉の達人」のページでその姿を確認してください!!
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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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白アワビ茸は神秘の味?
長野から珍しい白アワビ茸が届きました。
アワビ茸とは正式には”ヒラタケ”と呼ばれていますが、その中でも特にアワビに似た形と食感を持つ肉厚なものはアワビと同様の調理法で食されることが多いのです。
見た目とコリコリとした食感だけでなく、旨味が強いのも料理人に珍重される理由です。
マカシェットではシンプルにホイル焼きにして香りも味も食感も余すところなくお楽しみいただこうと思います。
合わせるワインは、
ボルドー有数の銘醸地ペサック・レオニャンのソーヴィニヨン・ブラン100%
「ロッシュモラン・ブラン」
熟した黄桃のような芳香から、スモーキーで厚みのあるボディまで、どの段階でも白アワビ茸と優れた相性を発揮します。
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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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