マカシェットスタッフのおいしいつぶやき

白アワビ茸は神秘の味?

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長野から珍しい白アワビ茸が届きました。

アワビ茸とは正式には”ヒラタケ”と呼ばれていますが、その中でも特にアワビに似た形と食感を持つ肉厚なものはアワビと同様の調理法で食されることが多いのです。
見た目とコリコリとした食感だけでなく、旨味が強いのも料理人に珍重される理由です。

マカシェットではシンプルにホイル焼きにして香りも味も食感も余すところなくお楽しみいただこうと思います。

 

合わせるワインは、

ボルドー有数の銘醸地ペサック・レオニャンのソーヴィニヨン・ブラン100%

「ロッシュモラン・ブラン」

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熟した黄桃のような芳香から、スモーキーで厚みのあるボディまで、どの段階でも白アワビ茸と優れた相性を発揮します。

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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