マカシェットスタッフのおいしいつぶやき

牡蠣の本当に美味しいのは今からです

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牡蠣のシーズンは冬ですよね!?
それは今は昔の話。まだ輸送設備や養殖設備が発達していないころ、気温が上がるって腐ってしまったり、菌が繁殖して食中毒を起こしたりしていたころの話。

今は違います。

 

牡蠣は暖かくなるにつれ成長し、ミルクがたっぷり旨み溢れるようになるのです。
牡蠣漁師さんたちは7月下旬くらいから始まる放卵前に卵を抱いた状態が一番旨いといいます。

 

やってきました、ミルクたっぷり牡蠣です!
まだ卵は抱いていませんが、旨味たっぷりですよ。

もちろん熟成させて更に旨みを増して、グリルにして提供いたします。

合わせるのはペサック・レオニャンの”シャトー・ド・ロッシュモラン・ブラン”
牡蠣にはシャルドネでは?とは思われるかもしれませんが、それはまだ小ぶりでフレッシュ間を楽しむ間のお話し。
これだけ成熟した牡蠣には熟成感のあるこのボルドーの白ワインが最高です。

 

蒸し暑くなってきましたね。
白ワインの熟成牡蠣のグリルで乾杯!!

 

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住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
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