マカシェットスタッフのおいしいつぶやき
ジビエの季節、エゾ鹿が入荷しました。
エゾ鹿のロースとシンタマです。
ジビエ、鹿肉というと、臭いと敬遠する方がいらっしゃいますが、
マカシェットではそんな肉は仕入れません。
鹿の臭いはハンターの腕と撃ってからのスピードが勝負です。
まずは一撃で仕留めること。
鹿を苦しませると、暴れてぶつけたり、ストレスのかかった血が回り、臭くなります。
だから、頭を一撃で撃ち抜くのだそうです。
そしてスピード。
仕留めてから1時間以内に精肉しないと臭くなります。
だから鹿肉は信頼のおける先からしか仕入れてはいけません。
今日の鹿肉もお見事なでき。
臭みなし、やわらか、甘みあり。
ステーキにして、カシスソースで仕上げます。
合わせるワインは、ブルゴーニュのバックビンテージで決まり。
Baron de Bief Bourgogne Pinot Noir 2004
熟成のピークにありながらフレッシュ感もあり、ジビエのためにあるような1本です。
肉はやっぱりシャトーブリアンA5ステーキ!!「肉の達人」のページでその姿を確認してください!!
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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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