マカシェットスタッフのおいしいつぶやき

三陸宮古の生ガキとアオリイカ

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三陸・宮古は牡蠣関係者から高い評価を得ている産地です。

ある同じ三陸の生産者が宮古の牡蠣をみてため息をつきました。
殻をみて。
この牡蠣たちはすべて殻を磨いてから出荷さているそうです。
見た目もさることながら、扱う人たちのことまで考えているのでしょうね。

 

大きく身が育った牡蠣は旨みたっぷり。

昔は牡蠣にはシャブリと言ったものですが、日本の牡蠣は世界でも最高品質と言えましょう。
酸味よりも旨みや香りを引き立てるタイプで合わせるのが私の好みです。

 

ややスモーキーなブルゴーニュの白「ショレイ・レ・ボーヌ」、
旨みたっぷりのミルクを引き立てる「グザヴィエ・コート・デュ・ローヌ・ブラン」がおススメ。

 

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アオリイカはカルパッチョにしましょう。
ねっとり感を楽しめるように、イタリア・ロンバルディの地葡萄”ルガーナ”を使った「イ・フラティ」

をご用意いたします。
肉はやっぱりシャトーブリアンA5ステーキ!!
公式ホームページ「肉の達人」のページでその姿を確認してください!!

 

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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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