マカシェットスタッフのおいしいつぶやき

珍品?ホンダカレイ(サメカレイ)はなぜ知られていなかったのか。

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※すいません、いつも参考にさせていただいている、”ぼうずコンニャク”さんから画像を拝借しております。

https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%B5%E3%83%A1%E3%82%AC%E3%83%AC%E3%82%A4

 

知る人ぞ知る美味しいお魚、ホンダカレイ。関東ではサメガレイとも呼ばれています。

残念ながら市場ではあまり取引されていないようです。

なぜ?正直売れないからです。

え?不味いの?

いえいえ、脂のりも良くカレイの中でもかなり味の良いものですよ。

 

あまり取引されなていないのはズバリこの魚体。

皮には棘上のものがゴツゴツあり、粘液でぬめっているため見た目も取り扱いも悪いのです。

それゆえ料理人から敬遠されてしまっていたようです。

近年ではその美味しさが評価され、徐々に値が正当なものになってきたのだそうです。

 

カルパッチョにしました。

評判通りの脂のりの良さ。程よく熟成をかけたときの旨みも素晴らしい!

 

合わせるワインも選びましょう。

酸味で〆ても良いのですが、カルパッチョにしてあるので、ここは香り高い白ワインで。

Chablis premier cru Montmain

だと文句ないのですが、ちょっと値が張りますので、

カリフォルニアの”パナメラ・シャルドネ”にしましょう。

クリーミーで豊潤さを持ち、樽香際立つ一本です。

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