マカシェットスタッフのおいしいつぶやき
珍品?ホンダカレイ(サメカレイ)はなぜ知られていなかったのか。
※すいません、いつも参考にさせていただいている、”ぼうずコンニャク”さんから画像を拝借しております。
https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%B5%E3%83%A1%E3%82%AC%E3%83%AC%E3%82%A4
知る人ぞ知る美味しいお魚、ホンダカレイ。関東ではサメガレイとも呼ばれています。
残念ながら市場ではあまり取引されていないようです。
なぜ?正直売れないからです。
え?不味いの?
いえいえ、脂のりも良くカレイの中でもかなり味の良いものですよ。
あまり取引されなていないのはズバリこの魚体。
皮には棘上のものがゴツゴツあり、粘液でぬめっているため見た目も取り扱いも悪いのです。
それゆえ料理人から敬遠されてしまっていたようです。
近年ではその美味しさが評価され、徐々に値が正当なものになってきたのだそうです。
カルパッチョにしました。
評判通りの脂のりの良さ。程よく熟成をかけたときの旨みも素晴らしい!
合わせるワインも選びましょう。
酸味で〆ても良いのですが、カルパッチョにしてあるので、ここは香り高い白ワインで。
Chablis premier cru Montmain
だと文句ないのですが、ちょっと値が張りますので、
カリフォルニアの”パナメラ・シャルドネ”にしましょう。
クリーミーで豊潤さを持ち、樽香際立つ一本です。
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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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