マカシェットスタッフのおいしいつぶやき

春を感じる緑の野菜

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川崎の多摩丘陵から今年も”のらぼう菜”が届きました。

菜の花の仲間ですが、柔らかい苦みが美味いしい野菜です。

江戸時代には飢饉を救った野菜として有名で、秋には芽が出るのですが、冬を越すことで味わいも栄養価も増すようです。

 

霜降りヒラタケと一緒にモッツァレラチーズを乗せて焼き上げます。

 

もう一つの滋養野菜のグリーンアスパラ。

太いものは繊維質の密度も低く柔らかくて甘いのです。

シンプルに茹でて岩塩で召し上がるか、熟成させた天使のエビと和風バルサミコソテーにしても美味しいです。

 

薫り高い白ワイン、コートデュローヌのXavierか、

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中庸なボディとタンニンが気持ちよい、プーリアのZinfandel2018で合わせてはいかがでしょうか。

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肉はやっぱりシャトーブリアンA5ステーキ!!「肉の達人」のページでその姿を確認してください。

 

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