マカシェットスタッフのおいしいつぶやき
春を感じる緑の野菜
川崎の多摩丘陵から今年も”のらぼう菜”が届きました。
菜の花の仲間ですが、柔らかい苦みが美味いしい野菜です。
江戸時代には飢饉を救った野菜として有名で、秋には芽が出るのですが、冬を越すことで味わいも栄養価も増すようです。
霜降りヒラタケと一緒にモッツァレラチーズを乗せて焼き上げます。
もう一つの滋養野菜のグリーンアスパラ。
太いものは繊維質の密度も低く柔らかくて甘いのです。
シンプルに茹でて岩塩で召し上がるか、熟成させた天使のエビと和風バルサミコソテーにしても美味しいです。
薫り高い白ワイン、コートデュローヌのXavierか、
中庸なボディとタンニンが気持ちよい、プーリアのZinfandel2018で合わせてはいかがでしょうか。
肉はやっぱりシャトーブリアンA5ステーキ!!「肉の達人」のページでその姿を確認してください。
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レストラン&ワイン Ma Cachette(マカシェット)
http://www.ma-cachette.jp/
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-24-1
TEL:045-561-6905
E-mail:ma.cachette.jp1@gmail.com
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